注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 中国田黄石博物馆

田黄石和名家绘画,清三代官窑瓷器等艺术品收藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个默默无闻地跋涉在历史长河中的收藏者,一个古今艺术品冷静的审视人,一个中华传统文化忠实继承人和理性批判者。 为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为!

 
 

福寿田园藏 《周易》中的逻辑学精华  

2015-11-29 22:21:03|  分类: 周易八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自田黄石、红宝石大观园《福寿田园藏 《周易》中的逻辑学精华》
     “一叶知秋”,“窥一斑而知全貌”这具有思维的科学性蕴藏其中。一切的偶然又都是发展的必然,总体内各个系统的发展各自不同,彼此间似乎是非线性的发展;然而从总体上来看,它们又都是线性的。这种规律性同时也表现于必然性中。偶然性和必然性都表示了事物发展的规律性,也就表示了必然和偶然的联系性。
这种论点在预测学的具体卦像中是怎么体现出来的呢?
因果律主要是讲一个运动是另一个运动的原因,那么这样的论述在本质层面没有意义,它只属于实践层次的现象的本质关系。而偶然性作为规律的一种,它和必然性规律相辅相成,缺一不可,但很多人依然只习惯于重视必然性规律,忽视冷漠了偶然性规律在预测学中的实际运用。
一般在得到一个卦之后,如果使用六爻的六亲属性来判断这个卦对所测算事情的意义,我们大多数是在运用必然性的规律,即,希望能从线性的逻辑思维中梳理出对卦的推理,这样得来的结果是诸多书籍所记载的判断词条的汇总来直接介入卦的推理。比如,测算功名,一般就是官父旺相为佳。如果从梅花卦来推理,同样运用到了必然性的规律,梅花卦的象征思维形式是从一般抽象——卦——演绎具体事物的推理过程。卦的产生与分析更是如此:由感性的具体到抽象,再由抽象到思维中的具体的一般规律。而四柱学说则更直接了,虽然它的准确率不高,但四柱运用的原理则是被方程式化了的一条条逻辑概念来测算,多年来已经被诟病得在慢慢改进了,四柱测算总算是注重起人生世界的现实联系性了。奇门遁甲,大小六壬,铁板神数等学说,不论是什么学说,最后都在希望,殷切的希望自己的测算原理能够必然性化,线性化,逻辑化,跟随近代科学的发展实现严密的推理,导出结果,而这也是历代许多预测学的终极目标,可惜,这个愿望是根本不能实现的。只能无限趋近于这个目标却不能一亲芳泽的融合。

从逻辑观点来说,必然性的线性逻辑并不是逻辑的全部内容,这只是逻辑实证主义者自我设置的门槛。逻辑思维者的逻辑是:非此即彼——在形而上学者看来,事物及其在思想上的反映,即对于某概念,认为是孤立的、应当逐个地和分别地加以考察的、固定的、僵硬的、一成不变的研究对象。他们在绝对不相容的对立中思维;他们的说法是:‘是就是,不是就不是;除此以外,都是鬼话。即世界万物是按照a = a, a不能同时等于a又不等于a的公式存在的。而辩证逻辑则认为辩证的思维方法“不知道什么严格的界线,不知道什么普遍绝对有效的‘非此即彼!’,它使固定的形而上学的差异互相转移,除了‘非此即彼!’,又在恰当的地方承认‘亦此亦彼!’,并使对立通过中介相联系”。
这种亦此亦彼的同一性是具体的同一性,而不是抽象的同一性,它是与形而上学的同一性对立的;唯物辩证法正因为承认具体的同一性,承认同一性中包含着差异性,承认所有事物的内部矛盾,才彻底否定了形而上学观点。所以,想在逻辑关系中把卦的生成变化最后变化为真正的严密推理是不可能的。

就易学原理的对立统一性质来说(易学称之为阴阳之道),世界上的万事万物均有自己的反面存在,并保持着能量守恒定律的此消彼长的转化性质,因此,必然性规律始终和偶然性规律相结合,相对峙。在马克思主义看来,历史发展具有规律性、偶然性。这种偶然性可以对同一个事物的必然性运动变化提出否定,改写历史进程。这种观点论证了对历史可以选择,因此,历史不再是宿命性质,呈现出非线性的选择主动形式,事物因此有了相对宿命观点而言的无命论观点。偶然性的总和构成必然性,必然性在继续的运动中表现为偶然性;所以,人对历史的选择(精神)构成(在实践的范围内)(反作用于)所有一切关于人的历史(物质世界)的决定性,历史的决定性(物质)构成(决定)社会人的选择(精神)。这个观点指出命运如何成为宿命,如何成为非宿命。历史在表现形式上可能只被看到必然与偶然中的一个,但背后一定有另一个,它们是不可分割的辩证统一体。这个观点指出,命运具有两重性,一个是完全受历史决定的静态宿命历史,一个是否定化的选择性的动态受历史决定的相对偶然形式的发展过程。
因此,当一个卦出来之后,甚至是这个卦的产生过程,在随口易者看来,在心易家看来,错卦错判者看来,这种卦的产生过程是完全出于偶然性,对卦的推理过程更是一般逻辑学所不能理解的,充满了神秘/不可思议/胡搅蛮缠。但对于熟悉心易运用流程的人来说,这没有神秘之处,一切是那样的自然而然,充满了必然性——历史的表现形式被形式逻辑者看到了偶然性,被辩证思维看到了必然性规律的存在和偶然性规律的存在。

——而这种辩证思维形式被许多人误解为唯心主义的空中来物,甚者包含了运用者本人在内。比如心易大家:黄鉴,他最后就搞出了个《心元意识论》用以代替矛盾论·认识论·辩证唯物论;他说:“在学习唯物辩证法时,人人都知道任何事物都有矛盾着的对立的两个面,这两个面即对立又统一,互根互补,既然一切事物都要遵循这个矛盾的规律,那么唯物论本身也不可逃避脱离这一法则,它也应具有即对立又统一的另一个哲学体系,他们是一对孪生兄弟,而他们的对立统一体就是《唯易辩证法》”,这种唯易辩证法是干什么用的呢?黄鉴说:“唯物论以能被人体五官感知或借助其他科学设备和方法感知得到的物质为基础,是实的,有的东西;按矛盾论的原理,在实的有的物质的同时,还应具备一种不能被感知的虚的·无的·非物质的东西存在,它们只有凭借心灵去感知,否认它就是否认辩证法,否认矛盾论。” 黄鉴说:“在以实证科学为主的物质世界中,唯物观占主导地位,运用较多,在非物质的虚性世界,心元观占主体。这两个世界按矛盾的法则,并存于宇宙中。唯易辩证法则很好解决了主次问题,将它们和谐的统一起来。”“唯物观是用实证的直线逻辑思维方式,心元观则运用的是虚灵的跳跃悟性思维方式,而易学思维两者兼用,更多的使用了形象思维·灵感思维·特异思维等方法”。
毫无疑问,黄鉴的思想形式在许多人看来是很有道理的,可是,黄鉴连最根本的唯物主义概念都没有搞清楚,他之后说的话能作为理据吗?

唯物主义在它一开始的概念里面就是心物一元论的,出于对现实世界的路线之争,为了无产阶级的解放而重点强调了物质第一性,并由此得出了实践的观点,这个实践最后是扫除了神学,扫除了形而上学,扫除了消极,让全世界无产者联合起来的积极社会意义。但强调物质第一性并不是彻底排除了心物一元论,而是将心物一元论作为它的理论的必然隐含条件予以述说了,所以才说,马克思主义的意识被物质包含着一并论述了。
心元意识论是干什么的呢?黄鉴说它是凭借心灵去感知的世界,也即是说黄鉴把心物一元论从马克思主义理论里面剥离出来了,自成体系,所以,“在非物质的虚性世界,心元观占主体”。论述到这里,相信大家已经看到黄鉴在把哲学的物质和现实的物质混为一谈了,即,黄鉴的理论已经从一个有关于本质的理论不自觉的变成了关于实践的,关于现实的科学学科,而不是哲学体系了,也就很自然的在哲学门外流浪了。 也正因为这样,他才会得出“唯物观是用实证的直线逻辑思维方式,心元观则运用的是虚灵的跳跃悟性思维方式,而易学思维两者兼用,更多的使用了形象思维·灵感思维·特异思维等方法”的错误结论。难道唯物观真的是如同他说的那样是在用实证的直线逻辑思维方式在描述世界吗?在研究本质的层面,虽然黄先生说自己是唯物主义者,但运用的理论不自觉的变成了唯心主义者。可见,对唯物主义世界观的粗略了解致使开口说话就犯错误。

那么,偶然性规律究竟是怎么被卦表现出来的呢?这里必然要提到一个名词:“辩证思维”。只有坚持辩证思维方法,才能实现由感性认识到理性认识的飞跃。辩证思维的逻辑形式的一般模式包含了形式逻辑和辩证逻辑两种内涵,概括地说,辩证思维的基本方法有:归纳与演绎,分析与综合,抽象与具体,逻辑和历史是辩证统一的。
历史是逻辑的基础,逻辑是历史在理论上的再现,但不是简单的再现历史,而是“修正过”的历史(逻辑反映历史,并不是完全按照历史事件的先后顺序绝对不变地再现历史。历史既有本质的必然的东西,也有本质的偶然的东西,逻辑要摆脱历史偶然性和非本质的东西的干扰,以典型的形式再现历史的发展,因此,逻辑所反映的历史,是“经过修正”的历史)。逻辑和历史的统一是辩证思维的一个根本原则。在这个意义上,很显然,易学*运用的象征思维~抽象思维形式是被归结在辩证逻辑之内的,

若是单纯的说预测学使用的分析原理 · 周易哲学的天人合一原理的运用仅仅是从归纳到演绎,从抽象到具体而来,而不是辩证思维模式,甚者凌驾于辩证思维之上,那么,这实际上是传统的科学思维方式,是把归纳和演绎,抽象与具体的作用放大了若干倍的结果,是历史上的归纳万能论,抽象对于具体事物的片面特征之抽象,不能反映全部特征以及事物本质的形而上学思想,逻辑实证主义者的说法。 
进一步说,与认识的初级阶段相适应的主要是逻辑思维推理的规律,与认识的高级阶段相适应的主要是辩证思维的规律。逻辑思维推理的规律和辩证思维推理规律,这种形式和方法本身并不存在于客观世界,它们是人的思维所特有的,它们不是先验的东西,也不是约定俗成的,而是“客观事物在人的主观意识中的反映”。 换言之,卦里面所表现出来的抽象到具体的推理过程,是逻辑思维和辩证思维的相互作用,而且是以辩证逻辑思维为主才产生了正确推理结果的过程。

只注重形式逻辑的话,只注重文字表面含义的话,抽象到具体的分析与综合过程, 在所谓的易学象征思维·抽象思维条件下是无法得到正确的推理的,因为,那只不过是一种象征罢了,一种类似于丰富想象力的偶然抽取而已。 有人说是“因为易有一个易象,这个象,就象想象一样!人有多大胆,地有多大产!我们国家文人多,在家里闭门意念造车!人多,想象也多!所以易学就广大就无所不包!”这明显是用字面的意思来论述周易运用到的象征思维规律,把归纳与演绎,分析与综合,抽象与具体,逻辑和历史辩证的统一这个概念庸俗化了,带给批判者口实,带给不知者先入为主的误导。 
由于现当代世界的发展多半是实证主义者的逻辑体系在发挥主导作用,因而思维着的精神的运动规律被忽视,思维着的精神的运动规律同样适用于必然性规律和偶然性规律的制约,当人们不去关注偶然性规律也有主导作用的时候,象征思维方式在实证主义眼里就是严重非法的,遭遇了精神文明系统的各种抵制也就是理所当然了,这也就成为周易预测体系不能登堂入室的最大理由,只因为,形而上学者把偶然性和必然性绝对的对立起来,认为客观世界的一些现象是纯粹必然的,另一些则纯粹是偶然的,这种偶然性规律看起来没有逻辑思维的严密性,岂不知,批判者自己,已经先一步陷入到线性逻辑思维里面去了,已经先一步把自己放在排斥偶然性规律同样具有正确性的门外了。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018