注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 中国田黄石博物馆

田黄石和名家绘画,清三代官窑瓷器等艺术品收藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个默默无闻地跋涉在历史长河中的收藏者,一个古今艺术品冷静的审视人,一个中华传统文化忠实继承人和理性批判者。 为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为!

网易考拉推荐
 
 

福寿田园藏 美国外交大煞笔:没遏制住中国,却失去了中东  

2016-03-10 14:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    美国重返亚洲的主要目的就是为了遏制中国的崛起。可是,遏制来遏制去,中国在地区和世界上的影响力却与日俱增。

  利用日本在钓鱼岛闹事,却让中国实现了钓鱼岛维权巡航常态化,打破了美国欲阻止的平衡。利用菲越在南海挑事,又让中国实现了岛礁建设的常态化,甚至让中国加速了南海军事化建设。

  令美国焦虑的是,东盟以及美国的亚洲盟友口是心非,无论如何不加入美国的反华联盟。

  非但如此,最令美国恐惧的是,中国提出的亚洲互联互通的基础建设与一带一路建设规划,更是得到了亚欧大陆众多国家的响应。

  这简直是在折美国霸权的台柱子,这意味着美国极力维护的世界经济金融秩序的改变。美国要把中国困在亚洲,而中国的海空军去已经可轻松的进出美国封锁中国的第一、二岛链。

  虽然美国舰机不断的前来威胁挑衅中国,可也仅仅起到了恶心恶心中国而已。如今的结果是,美国没有实现亚洲战略再平衡,反而是中国借力打力的实现了亚洲战略再平衡突破。

 就在美国眼里紧盯着中国的时候,中东局势却出现了极其复杂的变化。可以说,目前美国正在逐渐的失去中东局势的主导权。或者说,美国已经基本上无力管理中东。

  1.俄罗斯的军事介入,改变了中东的格局。至少是打乱了美国的战略计划。

  2.叙利亚局势正在朝向有利于巴沙尔的方向发展,使美国颠覆叙利亚政权的计划基本落空。目前不得不与俄罗斯和国际社会一道推动停战协定。

  3.与伊朗达成核协议是美国犯下的最大错误之一。虽然与美国达成协议,但伊朗却不领美国的情。伊朗本就在中东地区的实力超强,解除制裁之后经济将快速复苏和发展。伊朗的实力增长将更快更强。伊朗与叙利亚这个轴心将令美国更难对付。

然而,这还不是美国所犯错误的关键。最关键的是,美国与伊朗达成核协议引起了以沙特为首的逊尼派国家的强烈不满,可以说已经对美国与沙特等国的关系形成了严重的破坏作用。

  在美伊达成核协议之后,沙特不但公开表示反对,还自组了阿联伯联军独立干预也门局势,并与伊朗断绝了外交关系。近日,沙特组织起一个强大的军演,一方面是向伊朗示威,另一方面恐怕也是警告美国要独立自主。这肯定会影响到美国在中东的战略计划的实施。

  美伊达成核协议,不但沙特不满。另一个重要的中东盟友以色列也表示出了强烈的不满。这肯定会影响美以关系。要知道以色列才是美国在中东最重要的战略平衡器。

  4、武装和支持库尔德武装恐怕也将是一大错误。虽然库尔德武装有可能成为美国在中东的新代理人,可是其势力还是过小。土耳其视库尔德为恐怖组织,绝不会容忍库尔德做大做强。土耳其是中东的战略要地,又是北约成员。美土分歧严重,这会令欧洲和北约无所适从。库尔德将成为中东乱局的又一爆炸点。

5.曾经被美国武装侵略的伊拉克和阿富汗已经明显的对美国不信任。美国在这两个国家的影响力几近消失。这也将严重影响美国在中东的影响力。

  6.巴黎恐袭以及难民潮危机令欧洲不得不把关心中东局势,更不能不考虑自己的利益。美国的中东政策明显不利于欧洲。因此,在对待俄罗斯问题上,欧洲不会与美国太一致。

  7.新年伊始,中国主席首访沙埃伊这三个重要国家,这是有意深度介入中东局势。中国的经济优势肯定会增强政治影响力。由于美国一直采取遏制中国政策。中国不但不会与美国合作,恐怕还会拖美国的后腿。

  8.中东地区本身就派系林立互相制约,中美俄欧四方势力的战略目标又各不相同,这决定了中东乱局会更加复杂。ISIS还有很大的生存空间,还会不断的借机闹事。

  中东国家已经对美国产生了二心;俄罗斯又强力的介入;欧洲与美国也是各怀心腹事;中国又悄然的介入。美国在中东的主导权正在消失。而现在的问题是,美国无法投入更多的精力解决中东问题。因为中国已经把美国牵制在了亚洲。美国是顾头顾不了腚,左右为难。随着时间的推移,美国恐怕会彻底失去中东。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018