注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 中国田黄石博物馆

田黄石和名家绘画,清三代官窑瓷器等艺术品收藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个默默无闻地跋涉在历史长河中的收藏者,一个古今艺术品冷静的审视人,一个中华传统文化忠实继承人和理性批判者。 为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为!

网易考拉推荐
 
 

福寿田园 艺术品市场暗流涌动,爆发在即  

2017-07-01 14:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自田黄石、红宝石大观园《福寿田园 艺术品市场暗流涌动,爆发在即》
  随着稳定房价措施一个接一个出台,温州炒房团早已经开始调整自己的投资对象,将目光瞄准其他“有利可图而目前又没有政策打压”的领域,艺术品市场是其中之一。 
  温州炒家试水艺术品 
  随着房产新政“组合拳”的出击,越来越多的温州炒家开始把眼光投向艺术品市场,尤其是书画收藏方面。 
  2016年12月20日,“西泠五周年秋拍”在杭州落幕,总成交金额6.12亿。西泠印社拍卖有限公司宣传部相关负责人表示,其中有不少温州人竞拍到顶级艺术家的作品。这几年参与西泠拍卖的温州人逐年递增,增幅达20%左右,主要投资者都是老板。一些老板由于生意繁忙,会委托家里人参拍,所以在拍卖会现场总会出现一些老年人。 
  不久前,在杭州进行的一场拍卖会上,温州炒家以140万元的高价拍走了黄宾虹的《青绿山水》;在北京大得国际拍卖公司主办的书画拍卖会上,一位温州商人一掷18000万元,拍得李可染大幅山水画《黄山万壑图》和《万里长城图》;在杭州举办的一场大规模艺术品拍卖会上,买家中有十多个温州人。 
  去年,在北京及国外的大型拍卖会上,许多重量级的拍品都被温州炒家高价收走。由于买卖艺术收藏品不但容易兑现,而且还容易避开管理机构的监管,因而艺术品市场成了部分热钱潜伏的“安乐窝”。目前,由浙商特别是以温州商人为主联手组成的几个投资团体正在悄悄进军收藏拍卖市场。 
  最近中国艺术品市场有1000亿的热钱流入,这笔钱来自温州财团。温州财团做房地产生意的资金有7000亿,现在房地产市场不景气,大概有1200亿闲置下来,这些地产商将把这笔钱投向艺术品市场。 
  西泠印社拍卖有限公司总经理陆镜清最近在忙着举办浙江省有史以来最大规模的一次艺术品拍卖会,而在拍卖举行前,他要到温州去举办一场预展,吸引温州资金进入书画行业。 
  许多拍卖公司也越来越频繁地来到温州开展拍卖活动。去年9月份以来,上海荣宝斋在温州成功举办了海派及温州建国以来书画名家作品交流拍卖会与明清已故温州名家及当代名家书画作品交流活动。 
  去年12月下旬,上海翰博拍卖有限公司也在温州举行了名家国画油画拍卖会,在参与竞拍的180件作品中,油画成交率达100%,国画成交率85%。 
  上海翰博拍卖有限公司总裁陈铭表示,这几年温州炒家对书画作品的鉴赏能力不断提高,翰博拍卖会的成交率有所增加,作品的成交额也在上升。 
  为此,上海翰博拍卖有限公司将每隔一个月或者两个月在温州举办一场书画拍卖会。这有点像这些年北京、上海的楼盘动不动就要去温州等城市“巡回”展示一样。 
  温州人投资艺术品借鉴炒房模式 
  据介绍,温州人投资艺术品分两类,一是古玩,一是书画。而古玩由于国家政策的限制,加上真假辨认程度太难,很多从楼市转到艺术品市场的浙江人投资的都是书画。而书画又分历代名家字画和当代名家字画以及当代中青年字画几类。由于历代名画和当代名家字画的赝品太多,当代很多名家又因名气太大,应酬之作太多,投资风险和投资空间比较小,因此浙江人投资的多是当代中青年字画。而投资方式,则基本借鉴了炒房的一些方法。 
  温州人投资艺术品惯常的做法是:如果看中了某位中青年艺术家的字画,就会像买房一样,买断他的作品,并长时间地买断权威书画杂志相关版面对这位艺术家进行包装宣传。一段时间之后,找一家拍卖公司对他的一两幅作品进行拍卖,在拍卖过程中,进行接力赛,一次次抬价,直到卖出一个有新闻价值的价格。然后借助这次拍卖进行宣传,把这位艺术家的身价抬高,而买断这个艺术家作品,就可以把手中这位艺术家的其他作品高价出手了。 
  分析人士认为,艺术品市场与房地产、股票市场向来保持着一种跷跷板的关系。由于近年来中国股票市场的不景气,投资过热的楼市又在政府政策组合拳的作用下开始呈现降温趋势,很多人觉得房地产风险太大,认为古玩收藏才是最保险的投资。 
  来自北京艺术市场分析研究中心的报告显示,中国艺术品市场去年第三季度表现明显优于全球,中国书画行情率先转暖,高价迭出,由此拉动中国艺术品市场在下半年由暖转热。 
  由此,该研究中心预测,2017年的中国艺术品市场仍会以中国书画行情为主线,辅以中国古董、中国经典油画的行情,而中国当代艺术则会出现恢复性行情,2018年有望成为中国艺术品市场行情全面展开的一年。这也许是包括温州炒家在内的机构投资者介入中国艺术品市场的最佳时机! 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018