注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 中国田黄石博物馆

田黄石和名家绘画,清三代官窑瓷器等艺术品收藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个默默无闻地跋涉在历史长河中的收藏者,一个古今艺术品冷静的审视人,一个中华传统文化忠实继承人和理性批判者。 为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为!

网易考拉推荐
 
 

福寿田园 西方对中国的无知令人沮丧甚至惶恐  

2017-08-10 11:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自田黄石、红宝石大观园《福寿田园 西方对中国的无知令人沮丧甚至惶恐》

香港《南华早报》8月8日文章,原题:世界为何必须学习中国历史及其历史观迄今,21世纪充斥汹涌激荡的不确定性。但有一点毋庸置疑:与中国在全球事务中曾是边缘、被动角色的19和20世纪形成鲜明对照的是,21世纪的中国正在并将继续发挥至关重要的作用。这种背景下,西方对中国的无知程度未免令人沮丧甚至惶恐。随意举几个例子。

鸦片战争中英国红衣军大战清军虎衣藤牌兵

鸦片战争中英国红衣军大战清军虎衣藤牌兵

笔者每年在欧中之间乘飞机旅行六七次。商务舱里大部分乘客都是中年白人男性高管。但这些(同样往返欧中的)人大多不是睡觉就是看电影,而非阅读有关中国的书籍。笔者常从“文化水平”测试开始讲授高管培训课程,向他们提问有关中国的基本问题,结果总是很糟。最近,两名赴华英国高管承认从未听说过鸦片战争。

为使100余名准备赴华的高管深入了解中国的基本知识,笔者建议他们阅读一些中国传统世界观、郑和下西洋等有关中国的书籍。但此举不但毫无作用,还引发他们抱怨我没专注于讲解“与当代相关的内容”。笔者由中西方学生组成的工商管理硕士课堂中,经常发现与西方学生相比,中国学生更有可能听说过门罗主义。

《天下万物:历史如何帮助中国力争成为全球强国》一书作者、哥伦比亚大学教授傅好文说,我们在当今时代必须熟谙中国历史以及中国人如何看待自己的历史。过去两百年来,西方历史观占据主导——本质上,这是带有偏见和选择性的历史观。随着我们进入中国正“赫然耸立”的新时代,听从傅好文的建议变得日益重要。

深入了解中国还将产生切实收益。布鲁金斯学会研究估计,下一轮“10亿中产阶层民众”中,88%将来自亚太地区。了解中国哲学、历史、音乐、绘画和文学将在文化上带来丰厚回报。当然,笔者并非建议只去了解中国而排斥其他社会。但(理解)中国确实正在成为全球战略和教育要务。(作者为瑞士洛桑国际管理学院国际政治经济学教授让·皮埃尔·拉赫曼,丁雨晴译)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018