注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 中国田黄石博物馆

田黄石和名家绘画,清三代官窑瓷器等艺术品收藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个默默无闻地跋涉在历史长河中的收藏者,一个古今艺术品冷静的审视人,一个中华传统文化忠实继承人和理性批判者。 为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为!

 
 

福寿田园 明代沈周画作选  

2018-09-06 17:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈周(1427-1509)字启南,号石田,自称石田翁。长洲(今江苏苏州)人。山水少承家法,40岁前师王蒙,中年后以黄公望为宗,晚乃醉心吴镇,期间又兼参南宋夏圭笔意,然皆能出入变化。用笔劲捷有力,布墨含蓄蕴藉,融揉参杂,而具自家风貌。其画以水墨山水为主,另其写意花卉鸟兽亦甚佳,对后世影响既深又远,无愧为“明四家”之首。 《两江名胜图》绘长江淮河两岸的名胜风景,画面撷取富有特征的景物,剪裁简明,却构成诗意盎然的境界。每幅构思,单纯集中,情景融合,意味隽永。用笔质朴、凝重,山峦的 繁笔勾皴和屋宇的简笔勾勒,形成疏密的对比,墨色也富有虚实轻重的变化,使画面产生强烈的装饰美感。《两江名胜图册》是描绘长江淮河两岸名胜风景的册页,共十幅,每幅对页有沈周自题七绝一首,并有友人文嘉、王穉登等人题和诗,画面皆剪裁简明,情景融合。

沈周的山水画,有些描写的是高山大川,表现传统山水画的三远之景,在画法上,早年承受家学,兼师杜琼。后来博采众长,出入于宋元各家,主要继承董源、巨然以及元四家黄公望、王蒙、吴镇的水墨浅绛体系,又参以南宋李、刘、马、夏劲健的笔墨,融会贯通,刚柔并用,形成粗笔水墨的新风格,自成一家。

福寿田园              明代沈周画作选 - yyg1958 - 福寿田园 中国田黄石博物馆福寿田园              明代沈周画作选 - yyg1958 - 福寿田园 中国田黄石博物馆福寿田园              明代沈周画作选 - yyg1958 - 福寿田园 中国田黄石博物馆福寿田园              明代沈周画作选 - yyg1958 - 福寿田园 中国田黄石博物馆福寿田园              明代沈周画作选 - yyg1958 - 福寿田园 中国田黄石博物馆福寿田园              明代沈周画作选 - yyg1958 - 福寿田园 中国田黄石博物馆福寿田园              明代沈周画作选 - yyg1958 - 福寿田园 中国田黄石博物馆福寿田园              明代沈周画作选 - yyg1958 - 福寿田园 中国田黄石博物馆福寿田园              明代沈周画作选 - yyg1958 - 福寿田园 中国田黄石博物馆

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018